Сперматоцеле - это доброкачественное кистозное образование в области яичка или головки придатка яичка. Термин сперматоцеле происходит от сочетания двух латинских слов: spermotozoidum (сперматозоид) и cele (полость, киста). Этот термин был принято более 100 лет назад.

Обнаруживается оно, как правило, случайно – ребенком, его родителями или при плановых профилактических осмотрах. Представляют собой образование в мошонке с гладкой поверхностью, эластичной консистенции, с четкими границами, размерами от нескольких миллиметров до 2-3 сантиметров и более, в редких случаях. Дифференциальный диагноз включает гидроцеле, варикоцеле, паховую грыжу.

Сперматоцеле обычно возникает из головки придатка яичка, который расположен на верхнем полюсе яичка. Напротив, гидроцеле – это скопление жидкости, окружающее яичко со всех сторон. Варикоцеле - это расширенное сплетение вен семенного канатика. Грыжа возникает из-за постоянной проходимости влагалищного отростка брюшины, за счет чего содержимое брюшной полости  попадает в паховый канал и область мошонки.

Отличительным признаком сперматоцеле от варикоцеле и грыжи является то, что при увеличении внутрибрюшного давления последние увеличиваются в объеме.

Сперматоцеле обычно протекает бессимптомно и могут не требовать специального лечения. Хирургическое вмешательство показано при прогрессирующем росте кисты, а также если она доставляет неудобство или дискомфорт пациенту. Окончательное решение о проведении оперативного лечения остается за детским хирургом или урологом-андрологом.

Основным способом лечения на настоящее время остается хирургическое удаление – сперматоцелэктомия.  

Как пройти лечение

1.Запись на консультацию

2.Консультация

3.Обследование в стационаре

4.Оперативное лечение

5.Выписка

Частота встречаемости

Точная распространенность этого заболевания не определена. Предположительно составляет около 7-8% заболеваний мошонки. Встречается чаще у детей, так как носит у них врожденный характер.

Сперматоцеле в целом случайно обнаруживается у 30% пациентов, перенесших ультразвуковое исследование мошонки по другим причинам.

Причины возникновения

Было предложено несколько теорий возникновения, однако, ни одна из них не приобрела всеобщего признания. Некоторые гипотезы говорят о том, что сперматоцеле возникает из эфферентных каналов, могут быть аневризматическими расширениями протоков эпидидимиса или могут быть вторичными по отношению к дистальной непроходимости протоков. В экспериментальном исследовании на мышах было обнаружено, что дистальные эфферентные протоки закупориваются агглютинированными зародышевыми клетками, что вызывает образование их кистообразных расширений.

Сперматоцеле может носить врожденный и приобретенный характер.  Врожденные кисты характеризуются меньшими размерами. Обычно они не имеют тенденцию к росту, незначительных размеров (до 2 см), не  нарушают проходимость семенного канатика и не вызывают беспокойства и дискомфорта пациентов. Формирование врожденного сперматоцеле происходит из эмбриональных зачатков мюллеровых протоков.

Сперматоцеле также может появляться и во взрослом возрасте. При этом причинами возникновения кист яичка и его придатка могут быть травмы и воспалительные заболевания органов мошонки, так как данные состояния вызывают возникновение склеротических изменений в тканях яичка и придатка яичка, что может привести к формированию полостей (однокамерных или многокамерных) из-за отсутствия выведения семенного секрета, которые заполняются половым секретом и сперматозоидами. Приобретенные кисты характеризуются постепенным увеличением в размерах, что может вызывать давление на семенной канатик, нарушение его проходимости, вызывая характерные симптомы, и является одной из причин бесплодия и мужчин. В связи с этим необходимо регулярное прохождение плановых диспансерных осмотров.

Клинические проявления

Обычно, данное состояние протекает бессимптомно на ранних этапах, когда размеры кисты незначительны. Если киста носит врожденный характер, то она может ничем себя не проявлять на протяжении всей жизни пациента. Чаще те или иные симптомы появляются при приобретенном характере сперматоцеле при постепенном его увеличении в объеме. При этом происходит увеличение мошонки в объеме, появляется чувство тяжести и даже боль в соответствующей половине мошонки, могут быть неприятные ощущения при ходьбе.

Они чаще всего являются случайными находками для самих детей, их родителей и врачей при плановых профилактических осмотрах. Поскольку они обычно возникают из головки эпидидимиса, они находятся выше яичка. Сперматоцеле имеет гладкую поверхность, сферическую форму и просвечиваются при обследовании. Если киста не просвечивается, предполагается наличие более плотного образования, уточнение характера которого требует дообследования.  

Однако, возможно развитие осложений (разрыв кисты, нагноение), что будет вызывать неспецифическую картину синдрома отечной мошонки и требовать немедленного обследования и лечения.

Диагностика

Диагностика данного состояния не вызывает трудностей. Диагноз ставится уже при физикальном осмотре ребенка. При этом пальпируется округлое безболезненное образование в мошонке, расположенное у верхнего полюса яичка.

Также уже при осмотре можно провести дифференциальную диагностику с опухолью яичка и придатка яичка при проведении диафаноскопии. Наиболее достоверным методом диагностики, позволяющим поставить окончательный диагноз, является УЗИ мошонки, на котором визуализируется полостное образование с однородным содержимым в яичке или его придатке. Однако, при высоком профессионализме хирурга дополнительное обследование не требуется или является вспомогательным.

Лечение

Единственным целесообразным методом лечения является хирургическая сперматоцелэктомия. При врожденном характере патологии хирургическое лечение рекомендуется проводить в раннем возрасте.

При врожденном характере сперматоцеле вопрос о сроках проведения хирургического лечения решает детских хирург или уролог-андролог. Показаниями к хирургическому вмешательству являются:

  • Прогрессирующее увеличение кисты в объеме;
  • Рецидивирующие орхиты и орхоэпидидимиты;
  • Боль, дискомфорт, ощущение тяжести в мошонке;
  • Разрыв кисты;
  • Нагноение кисты.

Удаление кисты происходит с использованием трансскротального доступа.

При наличии противопоказаний к хирургическому удалению кисты выполняется пункция кисты с аспирацией ее содержимого или сочетание ее со склеротерапией.

Пункционный метод лечения является весьма сомнительным, так как не происходит устранение самой кисты и через какое-то время может произойти ее повторное возникновение. Этот метод является паллиативным, применяется в основном у пациентов старческого возраста, когда не стоит вопрос о сохранении фертильности, но при этом устраняется болевой синдром.

Склеротерапия является более рациональным методом лечения, однако также не несет 100% гарантию результата лечения.

Техника проведения склеротерапии: кожа мошонки прокалывается в наиболее выступающей точке сперматоцеле канюлей катетера для пункции периферических вен. При этом может использоваться ультразвуковая навигация на усмотрение хирурга. После пункции игла из канюли извлекается и жидкость аспирируется при помощи шприца. После полной эвакуации жидкости в полость кисты вводится склерозант, количество которого определяется, исходя из объема полученной жидкости из полости кисты.  

В качестве склерозанта используются следующие вещества:

  • Тетрациклин
  • Фибриновый клей
  • Фенол
  • Хини
  • Тальк в порошке
  • Полидоканол

Однако, ни один из перечисленных методов лечения не является настолько эффективным, насколько эффективна хирургическая сперматоцелэктомия.

Хирургическая сперматоцелэктомия

Оболочки яичка рассекаются до влагалищной оболочки яичка. Затем сперматоцеле тупым способом аккуратно вылущивается из окружающих тканей. После этого оболочки яичка и кожа ушиваются. При этом используется рассасывающийся шовный материал, который не нужно удалять.

Профилактика

Специфических мер профилактики сперматоцеле на существует. Исходя из этиологии данного заболевания, необходимо регулярное и своевременное прохождение плановых профилактических осмотров, не допускать переохлаждения, частых инфекционных заболеваний, травм. При появлении каких-либо сомнительных симптомов необходимо обращаться за специализированной помощью.

Осложнения сперматоцеле

  • Разрыв сперматоцеле.

Это происходит, как правило, при травме органов мошонки, при этом происходит излитие содержимого кисты в окружающие ткани, что вызывает воспалительный процесс оболочек яичка и сопровождается выраженным болевым синдромом и отеком тканей мошонки.

  • Нагноение сперматоцеле.

Сопровождается постепенным нарастанием болей, отека и гиперемии в соответствующей половине мошонки. При этом страдает общее состояние, может повышаться температура тела, появляется слабость. Также возможно распространение инфекционно-воспалительного процесса на окружающие ткани. Данное состояние требует неотложного лечения, так как длительный воспалительный, а тем более, инфекционный процесс в мошонке может привести к бесплодию.

  • Бесплодие.

Может быть вызвано различными причинами: давлением кисты на семенной канатик и на ткани яичка и придатка яичка, рецидивирующие воспалительные и инфекционные процессы в мошонке.

0 оценок
Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ответы на вопросы:

  • Есть ли у вас стационар?

    Да, конечно, для стационарных больных мы предоставляем отдельную палату со всеми удобствами. В каждой палате есть свой санузел, телевизор, холодильник, кондиционер, детская кроватка, спальное место для родителей