Данное заболевание проявляется визуальным уменьшением размеров полового члена. При этом размеры кавернозных тел соответствуют возрастной норме. Необходимо отличать это заболеванием от микрофаллоса, когда малые размеры полового члена связано с врожденной аномалией развития, обусловленной уменьшением размеров кавернозных тел. При этом ни акт мочеиспускания, ни эрекция обычно не нарушены.

Заболевание имеет разные формы выраженности: в некоторых случаях видна часть головки полового члена, иногда над поверхностью тела отмечается только крайняя плоть.

Как пройти лечение

1.Запись на консультацию

2.Консультация

3.Обследование в стационаре

4.Оперативное лечение

5.Выписка

Патогенез

С 4-го месяца внутриутробного развития начинается активное развитие половых органов плода. Воздействие неблагоприятных факторов на плод в этот период может привести к неправильному формированию связочного аппарата полового члена, из-за чего кавернозные тела глубоко погружаются в подкожно-жировую клетчатку.

Принято считать, что в пубертатном периоде происходят изменения в связочном аппарате и половой член может приобрести нормальные размеры. Однако, как правило, без специализированного лечения половой член остается скрытым под кожей.

Классификация

  • Истинно скрытый половой член.

Связан с выраженным дефицитом кожи полового члена, дистальным расположением подвешивающей связки полового члена и укорочением пращевидной связки.

  • «Пойманный» половой член.

Имеется дефицит кожи полового члена в сочетании со стенозом крайней плоти.

  • Вторично скрытый половой член.

Является проявлением общего выраженного ожирения. При этом подкожно-жировая клетчатка лобковой области смещает кожу полового члена. При такой форме заболевания во время эрекции пенис расправляется практически полностью.

  • Смешанная форма.

При этом возможно комбинация указанных выше пороков развития.

Клиническая картина

Проявления заболевания зависят от формы и тяжести аномалии. При этом необходимо помнить о такой патологии как микрофаллос, о которой говорят при размерах полового члена у новорожденного менее 1, 65 см. Также изменения размеров полового члена могут связаны с гормональными нарушениями.

Некоторые пациенты сталкиваются с этой проблемой впервые в уже старшем возрасте, и в таких случаях уменьшение размеров полового члена происходит за счет увеличения в размерах мошонки. Это может быть связано с воспалительными изменениями, появлением отека и ростом различных новообразований в мошонке.

Диагностика

Как правило, диагностика этого заболевания не составляет никаких трудностей. Необходим осмотр уролога. В некоторых случаях проводится УЗИ данной области, компьютерная томография. Как правило, лечение и диагностика проводятся на первом-втором годах жизни. Такая тактика позволяет максимально снизить риск возникновения психологических проблем и дает лучший косметологический результат.

Опасности заболевания

Уже с детского возраста это заболевание приносит значительные психологические проблемы, вызывает нарушение адаптации ребенка при поступлении в детские коллективы. У взрослых при отсутствии лечения становится невозможным половой акт и также психологические проблемы остаются актуальны.

Из-за того, что кожа, граничащая с крайней плотью, постоянно подвергается воздействую мочи, возможно развитие воспалительных изменений, вследствие чего возникает высокая вероятность развития рубцовых изменений, которые могут привести к развитию фимоза.

Лечение

Единственным вариантом лечения является хирургическое. Выбор оперативного лечения определяется хирургом и зависит от причины и формы заболевания.

Лечение необходимо проводить как можно раньше (в возрасте до 3-х лет), пока у ребенка не сформировались стойкие психологические проблемы, связанные с данным заболеванием, так как с этого возраста начинает формироваться представление о своем поле и половых различиях.

При вторично скрытом половом члене, связанном с ожирением, не всегда требуется хирургическое лечение. В таких случаях требуется комплексный подход к диагностике заболевания. В некоторых случаях достаточно терапии, направленной на снижение массы тела.

Если требуется хирургическое лечение, то оперативное лечение начинается с окаймляющего разреза вокруг головки полового члена, проводится мобилизация кожи и пересекается связка, подвешивающая половой член, и пращевидная связка. Затем на 9 и 3 часах условного циферблата накладывается два узловых шва между белочной оболочкой кавернозных тел и кожей полового члена. Внутренний листок крайней плоти расщепляют и мобилизованные кавернозные тела укрывают кожей полового члена.

Если причиной заболевания является стеноз крайней плоти и дефицит кожи полового члена, то достаточно устранить рубец, препятствующий выхождению головки и всего ствола полового члена.

Наибольшие трудности связаны с хирургической коррекцией при истинно скрытом половом члене, так как дефицит кожи полового члена затрудняет проведение одномоментной операции. Иногда необходимо предварительное применение местной гормональной терапии для увеличения запаса пластического материала. С этой целью назначается дигидротестостероновый гель в виде аппликаций за 3-4 недели до операции.

0 оценок
Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ответы на вопросы:

  • Есть ли у вас стационар?

    Да, конечно, для стационарных больных мы предоставляем отдельную палату со всеми удобствами. В каждой палате есть свой санузел, телевизор, холодильник, кондиционер, детская кроватка, спальное место для родителей