Уздечка полового члена – это кожная складка, которая расположена между головкой пениса и крайней плотью. Расположена по вентральной поверхности полового члена ниже его головки. За счет нее обеспечивается подвижность крайней плоти и отсутствие болезненности при переходе в эрегированное состояние.

При укорочении этой кожной складки говорят о короткой уздечке полового члена.

Это приводит к тому, что при эрекции крайняя плоть не может адекватно смещаться, что не позволяет половому члену выпрямиться. Это проводит к появлению выраженных болей при эрекции или при половом акте.

Причины возникновения

Короткая уздечка полового члена является врожденной аномалией развития. Проявляется, начиная с подросткового возраста, хотя имеется с рождения. Это связано с тем, что, как правило, до начала половой жизни, эта патология себя никак не проявляет.

Клинические проявления

Клиническая картина зависит от степени выраженности патологии, то есть от степени укорочения уздечки. Если имеется выраженное укорочение, то боли возникают уже при эрекции. Если имеется укорочение меньшей степени, то дискомфорт и болезненные ощущения возникают во время полового акта. Также во время эрекции может меняться форма пениса из-за натяжения уздечки, он будет несколько искривлен. 

Установка диагноза при данном заболевании не вызывает трудностей уже при обычном осмотре у специалиста. Диагноз устанавливается на основании осмотра наружных половых органов, жалоб пациента.

Осложнения

Крайней формой проявления этой патологии является разрыв или надрыв уздечки при эрекции или половом акте. Это довольно опасное состояние, так как оно может привести к серьезному кровотечению.

В такой ситуации следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь или в экстренном порядке самостоятельно обратиться в хирургический стационар.

Даже если пациенту удастся самостоятельно остановить кровотечение, следует обратиться к специалисту урологу-андрологу, так как после разрыва уздечки нужно выполнять ее пластику. Если это не будет выполнено, заживление будет оставлять после себя грубые рубцы, которые будут носить неудовлетворительный косметический вид и затруднять половую жизнь.  

Также при данной патологии имеется психологический аспект. Из-за стеснительности, боязни докторов и операций, мальчики и мужчины длительное время могут не обращаться к врачам за помощью, избегать половых контактов, что, в конечном итоге, может привести к различным формам импотенции и психологическим проблемам.

Диагностика

Диагностика данного состояние не вызывает у специалистов трудностей и диагноз устанавливается на основании жалоб и осмотра пациента. В некоторых случаях, когда патология проявляется только при эрекции, врачу необходимо выполнять осмотр именно в таком состоянии полового члена.

Как пройти лечение

1.Запись на консультацию

2.Консультация

3.Обследование в стационаре

4.Оперативное лечение

5.Выписка

Лечение

Единственным способом лечения короткой уздечки полового члена является хирургическое (френулопластика), так как это врожденная аномалия развития, которую нельзя скорректировать другими методами.

Оперативное лечение целесообразно проводить в наиболее ранние сроки, вне зависимости от возраста пациента, по мере установки диагноза, так как откладывание лечения по каким-либо причинам может вызвать осложнения, нарушения половой функции.

Операция выполняется как под местной анестезией, так и под общим наркозом. У детей предпочтительнее использование общего обезболивания. Время операции составляет от 20 до 30 минут.

В некоторых случаях требуются более сложные реконструктивные операции при наличии сопутствующих патологий, так как рубцовый фимоз, стриктуры крайней плоти, когда кроме пластики уздечки необходимо выполнение обрезания.

Выбор оперативного лечения остается за оперирующим хирургом, зависит от степени выраженности укорочения уздечки, возраста пациента, наличия сопутствующий патологий.

Послеоперационный период

Операция по пластике уздечки полового члена для опытного хирурга не представляет больших сложностей. В связи с этим, осложнения после оперативного лечения связаны чаще всего не с врачебными ошибками, а с неправильным поведением пациентов после операции. В послеоперационном периоде необходимо воздержание от половых контактов, так как в противном случае может произойти расхождение швов, кровотечение, инфекционные осложнения.

Соблюдение этих несложных правил в послеоперационном периоде обеспечит быструю и благополучную реабилитацию, позволит начать пациентам в полноценную жизнь.

1 оценок
Рейтинг: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Ответы на вопросы:

  • Есть ли у вас стационар?

    Да, конечно, для стационарных больных мы предоставляем отдельную палату со всеми удобствами. В каждой палате есть свой санузел, телевизор, холодильник, кондиционер, детская кроватка, спальное место для родителей