Иначе также принято называть «водянка оболочек яичка» - скопление жидкости между собственными оболочками яичка, за счет чего увеличивается объем полости мошонки.

Также выделяют фуникулоцеле – водянка семенного канатика – и кисту семенного канатика – изолированная  водянка семенного канатика.

В норме в полости мошонки всегда присутствует небольшое количество жидкости. Но при нарушении баланса между оттоком и притоком жидкости возникает накопление жидкости в полости мошонки при изолированной водянке. Наличие сообщения полости мошонки с через необлитерированный вагинальный отросток брюшины приводит к возникновению сообщающейся водянки оболочек яичка.

Как пройти лечение

1.Запись на консультацию

2.Консультация

3.Обследование в стационаре

4.Оперативное лечение

5.Выписка

Причины возникновения гидроцеле:

Как уже было сказано выше, данное состояние связано с нарушением оттока жидкости из полости мошонки. Это может происходить по множеству причин. Приведем некоторые из них:

На 3-м месяце внутриутробного развития в паховый канал выпячивается брюшина в виде дивертикула, это так называемый вагинальный отросток брюшины. На 7-м месяце внутриутробного развития яички мигрируют через внутреннее паховое кольцо и затем проходят через паховый канал. Если происходит незаращение влагалищного отростка брюшины, вследствие чего сохраняется сообщение полости мошонки с брюшной полостью. Облитерация влагалищного отростка происходит после опускания яичка в мошонку. Этот процесс является гормонозависимым. В зависимости от нарушения уровня облитерации данного отростка принято выделять различные формы:

  • Если не произошла облитерация влагалищного отростка на всем его протяжении, формируется сообщающаяся водянка оболочек яичка и семенного канатика.
  • Если отросток облитерировался в дистальном отделе, а в проксимальном – нет, то формируется сообщающаяся водянка семенного канатика.
  • Если отросток не облитерировался только в дистальных отделах, то речь идет о водянке оболочек яичка.
  • Также возможен вариант, при котором произошла облитерация отростка в дистальном отделе и проксимальном. При этом жидкость скапливается в области семенного канатика. Такое состояние является изолированной водянкой оболочек семенного канатика, или – киста семенного канатика;
  • Травмы мошонки;
  • Накопление воспалительного экссудата;
  • Может возникать после различных оперативных вмешательств на тканях и органах данной области, например, по поводу паховой грыжи или варикоцеле;
  • Нарушение оттока лимфы.

Таким образом, у детей данное заболевание носит врожденный характер, а в старшем возрасте чаще приобретенное.

 

За счет чего накапливается жидкость?

  • Имеется сообщение с брюшной полостью;
  • Стенка вагинального отростка обладает несовершенной абсорбционной (всасывательной) способностью;
  • В паховой области недостаточно развит лимфатический аппарат.

У детей младшего возраста данное состояние, как правило, врожденное, а детей старшего возраста может носить приобретенный характер.

С возрастом ребенка водянка может уменьшиться за счет созревания систем лимфообращения и микроциркуляции.

 

Классификация:

По причине возникновения:

  • Первичное;
  • Вторичное: посттравматическое, воспалительное, ятрогенное.

По распространенности:

  • Одностороннее;
  • Двустороннее.

По характеру течения:

  • Острое;
  • Хроническое.

По уровню облитерации вагинального отростка брюшины:

  • Сообщающаяся водянка оболочек яичка и семенного канатика;
  • Сообщающаяся водянка семенного канатика;
  • Киста семенного канатика.

Методы диагностики:

Диагностика заболевания начинается уже с жалоб пациента. При наличии гидроцеле пациенты жалуются на увеличение мошонки в объеме. Если водянка сообщающаяся, то объем жидкостного компонента может изменяться в течение дня в зависимости от положения тела больного и при напряжении.

Далее проводится сбор анамнеза заболевания. Выясняется, имелась ли в анамнезе травма мошонки, воспалительные заболевания органов мошонки, проводились ли оперативные вмешательства в данной области.

После этого проводится осмотр больного. Если водянка изолированная, мошонка округлой формы и у ее нижнего полюса определяется яичко. При сообщающейся водянке определяется мягко-эластическое образование продолговатой формы и его верхний край находится у наружного пахового кольца. Пальпация при этом безболезненна.

Возможен также клапанный характер сообщения с брюшной полостью. При этом водянка имеет плотноэластическую консистенцию и может достигать значительных размеров, что будет сопровождаться беспокойством ребенка. Такая водянка называется напряженной.

Киста семенного канатика может быть округлой или овальной формы, смещаема, имеет четкие контуры, пальпация ее безболезненна, не меняет своих размеров при напряжении или беспокойстве.

Возможно острое течение заболевания. В течение нескольких часов мошонка увеличивается в размерах, приобретает плотноэластическую консистенцию, вызывает беспокойство ребенка, которое может усиливаться при пальпации, возможно возникновение болевого синдрома. Такая водянка называется остро возникшей.

Обследования, которые необходимо провести для уточнения диагноза:

Лабораторные исследования (общий анализ крови и мочи, биохимия крови, коагулограмма) при гидроцеле не специфичны.

  • УЗИ органов мошонки.

Позволяет определить характер и объем жидкостного компонента, определить наличие сообщения с брюшной полостью, оценить кровоток в яичке.

  • Диафаноскопия, или трансиллюминация.

Этот метод заключается в просвечивании узким пучком света мошонки. Если в полости мошонки имеется прозрачная жидкость, то в темной комнате при просвечивании она будет иметь красноватый цвет. К задней поверхности мошонки, ближе к ее дну, подводится источник света (фонарик). Если мошонки приобретает красный цвет (симптом просвечивания), это означает, что ее увеличение обусловлено скоплением жидкости. Если непроницаема для света, это означает, что ее увеличение связано с воспалительными явлениями в полости мошонки или опухолью яичка, придатка яичка или паховой грыжей с наличием содержимого грыжевого мешка. В настоящее время не всегда проводится, так как ультразвукового исследования бывает достаточно для установки диагноза.

С какими заболеваниями необходимо дифференцировать:

  • Пахово-мошоночная грыжа. При данном заболевании на ультразвуковой картине определяются в полости мошонки петли кишечника. Категорически нельзя вправлять содержимое грыжевого мешка в брюшную полость, необходимо обратиться к специалисту. Если сообщение с брюшной полостью имеется, размеры образования в горизонтальном положении уменьшаются, но постепенно, и это не будет сопровождаться характерным звуком урчания.  
  • Остро возникшую водянку следует дифференцировать от ущемленной паховой грыжи.

  • Опухоль яичка. При опухоли яичка при пальпации будет отмечается увеличение яичка в объеме, изменение его консистенции и конфигурации. Выявить опухоль яичка можно при ультразвуковом исследовании, при котором будет определяться образование в области яичка. Также характерен длительный анамнез заболевания и отсутствием четкой симптоматики.

Методы лечения:

Консервативное лечение.

До возраста 2-х лет принята выжидательная тактика. Это связано с тем, что в первые 1,5 года жизни вероятно самоизлечение за счет нормализации системы лимфооттока. При этом никаких медикаментозных методов лечения не существует.

Исключением является водянка оболочек яичек при остром эпидидимите, орхите, орхоэпидидимите, аллергическом отеке мошонки. При данных состояниях требуется консервативное лечение: покой, ношение суспензория, антибактериальная и десенсибилизирующая терапия.

Хирургическое лечение.

У детей старше 2-х лет и взрослых проводится оперативное лечение.

Хирургическое лечение остается единственным радикальным и обоснованным методом лечения водянки оболочек яичка и семенного канатика. Оперативное лечение проводится в плановом порядке. Исключением является напряженная и остро возникшая водянка. В таком случае проводится пункция и эвакуация жидкости, после чего накладывается суспензорий и давящая повязка. Пункция и эвакуация жидкости может проводиться неоднократно. Однако, если 3-х кратная пункция оказалась неэффективной и водянка рецидивирует, считается целесообразным проведения хирургического лечения. Это связано с тем, что пункционный метод лечения не устраняет причину водянки.

Поэтому оперативное лечение – единственный эффективный и рациональный метод лечения.

В настоящее время существуют различные техники проведения оперативного лечения. Выбор метода определяется индивидуально врачом, с учетом возраста пациента, выраженности водянки, давности заболевания, его причины.

Самой используемой операцией в настоящее время у детей является операция Росса, суть которой заключается в прекращении сообщения между полостью мошонки и брюшной полостью и создании оттока для водяночной жидкости.

Операция Росса выполняется через паховый доступ. Выполняется выделение из элементов семенного канатика влагалищного отростка и его перевязка у внутреннего пахового кольцо, а также формируется «окно» в оболочках яичка.

Также существуют лапароскопические методики оперативного лечения. Такая методика операции рекомендуется у детей с сообщающейся водянкой оболочек яичка или семенного канатика, когда имеются технические сложности при проведении открытой операции.

Техника лапароскопической операции (экстраперитонеальная лапароскопическая герниораффия): в области пупочного кольца устанавливается троакар для видеокамеры. Накладывается пневмоперитонеум. Мануально из полости мошонки удаляется жидкость. В соответствующей паховой области выполняется разрез кожи длиной несколько миллиметров и вводится игла Туохи, через которую проводится нить под брюшиной над элементами семенного канатика и вагинальный отросток ушивается в области внутреннего пахового кольца.

При изолированной водянке оболочек яичка наиболее обоснованной является операция Бергмана, которая выполняется через мошоночный доступ.  Выполняется разрез кожи несколько сантиметров в продольном направлении по передненаружной поверхности мошонки. Выполняется послойное рассечение оболочек яичка до париетального листка влагалищной оболочки яичка, последний иссекается непосредственно у места ее перехода на яичко. После чего проводится тщательный гемостаз. Яичко опускается в мошонку. Разрез на мошонке ушивается. Накладывается давящая повязка на мошонку.

Также существует методика операции по Винкельману. Доступ к яичку осуществляется аналогичным способом. Когда достигают париетальной пластинки влагалищной оболочки яичка, тупым способом проникают между ней и внутренней семенной фасцией, выделяют водяночный мешок, из которого спускают жидкость. Париетальная пластика влагалищной оболочки рассекается и обнажается яичко. Затем края париетальной пластинки влагалищной оболочки яичка сшивается позади яичка. Выполняется тщательный гемостаз. Яичко погружается в мошонку. Рана на мошонке ушивается. На мошонку накладывается давящая повязка.

При кисте семенного канатика операция выполняется из пахового доступа. Выполняется иссечение кисты.

В послеоперационном периоде необходимо соблюдать домашний режим, ограничение физических нагрузок 7-10 дней. Иногда необходимо ношение суспензория. По показаниям проводится противовоспалительная и анальгезирующая терапия. Занятия спортом и физической культурой разрешаются через 1-1,5 месяца.

Рецидивы после оперативного лечения встречаются редко.

После оперативного лечения показано диспансерное наблюдение в течение 1 года с регулярным проведением УЗИ органов мошонки с оценкой объема яичка и кровотока в нем.

Опасности гидроцеле:

Водянка яичка больших размеров может вызвать нарушение кровоснабжения яичка, в результате чего разовьется его атрофия. При хроническом гидроцеле в связи с высокой чувствительностью к окружающей температурной среде может возникнуть нарушение сперматогенеза.

Также, редко, но возможно возникновение пиоцеле – нагноение водянки оболочек яичка. Возникает при инфицировании жидкости гидроцеле, в результате чего между листками влагалищной оболочки накапливается гной. Это осложнение крайне опасно и несет за собой серьезное повреждение паренхимы яичка, поэтому требует неотложной помощи. Для пиоцеле свойственна характерная ультразвуковая картина, на которой визуализируется неоднородная жидкость вокруг яичка, возможно наличие нитей фибрина при длительном сроке заболевания.

Разрыв водянки яичка – крайне редкое осложнение. Может быть спровоцировано физической нагрузкой или травмой мошонки. Данное осложнение очень опасно, может сопровождаться кровотечением и повреждением органов мошонки, поэтому требует экстренной хирургической помощи.

Образование конкрементов в полости гидроцеле. Это осложнение возникает при длительном сроке заболевания и имеет воспалительное происхождение. Конкременты формируются на основе продуктов воспаления, включают в себя эпителий, кровь, фибрин, подвергаются кальцификации. Выявляются уже при осмотре и пальпации мошонки, диагноз подтверждается при проведении ультразвукового исследования мошонки.

0 оценок
Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ответы на вопросы:

  • Есть ли у вас стационар?

    Да, конечно, для стационарных больных мы предоставляем отдельную палату со всеми удобствами. В каждой палате есть свой санузел, телевизор, холодильник, кондиционер, детская кроватка, спальное место для родителей