Как пройти лечение

1.Запись на консультацию

2.Консультация

3.Обследование в стационаре

4.Оперативное лечение

5.Выписка

Мочевой проток, или урахус – трубчатое образование, которое в норме функционирует только во внутриутробном периоде и служит для отведения мочи из мочевого пузыря в околоплодные воды. В постэмбриональном периоде мочевой проток постепенно зарастает и превращается в срединную пупочную связку, соединяющую дно мочевой пузырь с пупком. Нарушение его облитерации по каким-либо причинам приводит к различным вариантам аномалий.

Варианты аномалий мочевого протока

Пузырно-пупочный свищ

Данная патология встречается чаще всего. Возникает при незаращении мочевого протока на всем протяжении. При этом моча продолжает оттекать по протоку из мочевого пузыря в область пупка.

В связи с этим, диагностика данного заболевания не представляет для опытного специалиста особых трудностей. Проявляется отхождением мочи через пупочное кольцо (пупок) струйкой или каплями. Родители при этой патологии жалуются на «мокнущий пупок» у ребенка.

Для уточнения диагноза требуются дополнительные методы обследования для исключения схожих по клиническим проявлениям заболеваний, таких как заживление пупочной культи, омфалит, гранулема, незаращение желточного протока.

С целью уточнения диагноза выполняется:

  • УЗИ, на котором прослеживается свищевой ход от пупка до мочевого пузыря;
  • Фистулография. При этом исследовании вводится контраст через свищевое отверстие у пупка и выполняется рентгеновский снимок, на котором отмечается прокрашивание незаращенного протока.
  • Введение в свищевое отверстие индигокармина. При этом исследовании, если имеется сообщение между пупком и мочевым пузырем, будет получена моча, окрашенная в синий цвет за счет индигокармина.
  • Микционная цистография. При этом через уретральный катетер вводится контраст в мочевой пузырь. Если мочевой проток не облитерирован, контраст из мочевого пузыря будет в него забрасываться, что будет визуализировано на рентгеновских снимках.
  • Компьютерная томография. Выполняется в редких случаях, когда другими методами установить точный диагноз невозможно.

Объем дополнительных исследований определяется лечащим врачом.

В первые месяцы жизни никакого специального лечения, кроме наблюдения и выполнения обычных гигиенических мероприятий, не требуется, так как может произойти самостоятельное заращение протока.

Лечение только хирургическое и заключается в полном иссечении мочевого протока от пупка до дна мочевого пузыря. Операция может быть выполнена как лапароскопическим способом, так и с использованием лапаротомного доступа.

Мочевой проток на эндоскопии

В зависимости от оперативного доступа пациенты находятся в стационаре от 2 до 5-7 дней. В послеоперационном периоде проводится антибактериальная, симптоматическая терапия, ежедневные перевязки.

Киста урахуса

Данная аномалия формируется в том случае, если облитерация урахуса произошла не на всем протяжении, только в области мочевого пузыря и пупка, а в середине мочевой проток остался необлитерирован.

Незаращенный участок мочевого протока и является его кистой, за счет того, что она содержит застойную мочу, слущенный эпителий. Чаще она располагается ближе к пупку. Как правило, клинически себя никак не проявляет. Может быть случайной находкой при проведении планового УЗИ органов брюшной полости.

Эхограмма кисты урахуса

Симптомы появляются в том случае, когда происходит нагноение содержимого кисты при присоединении вторичной инфекции. При этом возникает достаточно характерная симптоматика ввиде: повышения температуры тела, общего недомогания, болей и покраснения в области передней брюшной стенки, появления гнойного отделяемого из области пупка, или в моче, если киста самостоятельно дренируется. Опытный доктор может пропальпировать кисту через переднюю брюшную стенку.

Одним из самых грозных осложнений нагноения кисты урахуса является прорыв гноя из кисты в брюшную полость. При этом возникает гнойный перитонит, что требует экстренной госпитализации и безотлагательного хирургического лечения. 

Для уточнения диагноза выполняется УЗИ и, в некоторых случаях, компьютерная томография.

Киста урахуса на КТ

Способ лечения определяется клинической картиной заболевания. В «холодном» периоде, когда отсутствуют признаки воспаления или нагноения кисты, киста полностью иссекается лапароскопически или с использованием открытого доступа. В обязательном порядке проводится гистологическое исследование стенок кисты.

 

 

 

Киста урахуса на эндоскопии

Лапароскопическое иссечение кисты урахуса

При нагноении кисты выполняется вскрытие и дренирование гнойника, проводится антибактериальная, симптоматическая терапия.

Нагноение кисты урахуса

Дивертикул мочевого пузыря

Данная аномалия развивается в том случае, когда происходит незаращение мочевого протока в части, отходящей от мочевого пузыря. Выглядит при этом как мешковидное выпячивание стенки мочевого пузыря в области его дна.

Как правило, не проявляется какими-либо симптомами длительное время, может быть случайной находкой при УЗИ или цистографии. В некоторых случаях, обычно при больших объемах дивертикула, у пациентов отмечается периодическая лейкоцитурия.

Дивертикул может иметь различные размеры вплоть до размеров мочевого пузыря. При значительном объеме дивертикула пациенты мочатся в два приема: сначала опорожняется мочевой пузырь, затем дивертикул.

Для установки диагноза проводится УЗИ мочевого пузыря и цистография, также проводится цистоскопия для уточнения локализации дивертикула, его объема, состояния его внутренних стенок, наличия конкрементов в его полости.

Эхограмма дивертикула мочевого пузыря

Гигантский дивертикул мочевого пузыря, картина КТ

Устье дивертикула мочевого пузыря на цистоскопии

 

В связи с тем, что в полости мочевого пузыря возникает застой мочи, образуются камни, развивается цистит, необходимо оперативное лечение.

В нашей клинике оперативное лечение по поводу дивертикула мочевого пузыря выполняется лапароскопическим или везикоскопическим способом. После таких операций пациенты находится в стационаре от 3-х до 7 дней.

Неполный свищ пупка

Неполный свищ пупка формируется в тех случаях, когда происходит незаращение мочевого протока в пупочном сегменте.

Клинически проявляется наличием гноевидного отделяемого из пупка, мокнутием данной области, возможны явления омфалита. Из-за постоянного воспаления формируются грануляции в области пупочного кольца, которые выступают над поверхностью кожи.

Для уточнения диагноза выполняется УЗИ и фистулография в «холодном» периоде.

Лечение

Возможное консервативное. Заключается в выполнении ежедневных санирующих ванночек с перманганатом калия, прижигании грануляций 2-10% раствором нитрата серебра, обработке пупка 1% бриллиантовой зелени.

Если консервативное лечение оказывается неэффективным, проводится хирургическое лечение, при котором радикально иссекается мочевой проток.

Осложнения могут приводить к угрожающим жизни состояниям, поэтому своевременное лечение, в том числе оперативное, в некоторых случаях могут предотвратить крайне опасные состояния и последствия для здоровья и жизни пациентов.

0 оценок
Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ответы на вопросы:

  • Есть ли у вас стационар?

    Да, конечно, для стационарных больных мы предоставляем отдельную палату со всеми удобствами. В каждой палате есть свой санузел, телевизор, холодильник, кондиционер, детская кроватка, спальное место для родителей